История виноделия Крыма

Крымские вина известны по всему миру уже на протяжении многих веков. Считается, что крымское виноделие своими корнями восходит ещё к античности, то есть к периоду с 6 в. до н. э. по 4 в. н. э. Однако есть целый ряд косвенных свидетельств того, что древние обитатели Крыма - тавры занимались виноградарством и виноделием задолго до греков. Например, слово тарапан - виноградодавильня имеет таврское происхождение, а следовательно, тавры могли заниматься изготовлением вина.

Благодаря многочисленным раскопкам, было обнаружено множество предметов для производства вина, датируемые периодом античного Херсонеса. Эллины имели особое пристрастие к вину и смогли разглядеть то, что Крым – это идеальная климатическая зона для винного производства. Аналогичного мнения придерживаются профессионалы и по сей день.

Высокую и давнюю культуру крымского виноделия подтверждает каменная плита в честь местного виноградаря, найденная в Херсонесе: "Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине".

Бурные исторические моменты в жизни Крыма часто нарушали мирный труд виноградарей и не раз угрожали полной гибелью виноградников. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, то угасая, то возрождаясь.

Когда поселения тавров пришли в упадок от нашествия гуннов,  хазар и печенегов, угасало и виноделие. Но в 13 веке культура виноделия Крыма возрождается под сильным генуэзским влиянием. Обосновавшись в 1262 г. вблизи древней Феодосии (Кафа), генуэзцы к 1280 г. захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет уже владели всем побережьем от Судака до Балаклавы. Судакский район становится крупным винодельческим центром, ведущим торговлю не только с ближними местностями, но и далеко за пределами России.

В дальнейшей своей истории крымское виноделие вновь испытывает тяжелые удары судьбы (покорение Крыма турками в 15 веке, падение генуэзского владычества). В начале 19 веке виноделие Крыма вновь воскресает, но совсем в ином виде. Потеряв связь с прошлым, без традиций и многовекового опыта, оно возрождается любителями, не щадившими для него средств и не ставившими на первый план практическую выгоду.

 

Комментарий эксперта. Энолога. Винодела. 

Комментирует Тодор Кацаров, главный винодел Усадьбы Перовских: «Крым – это винодельческая зона с огромным потенциалом. Уже есть немало правильно засаженных виноградников, множество неплохих вин, но для лучшего результата необходимо много работать.
У древних греков была своя технология изготовления вина. Для этого они собирали спелый виноград, складывали его в тарапаны и давили. Тарапаны представляли собой огромные бочки или корыта, в которые засыпался собранный виноград, который давился ногами. Далее сырье давилось с помощью легкого пресса и на конечном этапе – тяжелым прессом. При этом вино, давленное ногами, считалось самым дорогим и подавалось только вельможным особам, а вино, побывавшее под тяжелым прессом, считалось самым дешевым. В настоящее время технологии виноделия значительно изменились, но многочисленные виноградники по сей день простираются по всему Крымскому полуострову»
.

Справка: Усадьба Перовских.

Недалеко от Севастополя, в поселке Любимовка раскинулись виноградники хозяйства Усадьбы Перовских, созданного в 1920 году на базе бывшего винного завода «Алькадар». В благодатной долине реки Бельбек цветут персиковые сады и зеленеют виноградники, а традиции винного производства здесь уходят корнями к далёкому 5 веку.

На сегодняшний день Усадьба Перовских идет по правильному пути: восстанавливаются старые виноградники, в основном Каберне Совиньон и Алиготе, создаются молодые: Мерло, Пино Нуар, Шардоне. И со временем хозяйство непременно найдет свой стиль и появится не  один вид терруарных вин, которые будут занимать достойные места в сердцах ценителей. Ведь самое важное – чтобы вина действительно нравились людям. Хорошие вина ценятся в любой точке мира, в любое время, они хороши как в год создания, так и через 5 лет и нравятся всем без исключения!